Парижский монетный двор — главное найти идею

Комментариев нет 26 декабря 2013  Print This Post

Ежегодно в мире выпускаются сотни миллионов коллекционных монет. Несмотря на то, что все монетные дворы используют примерно одинаковое оборудование и технологии, монеты получаются разными. В чём заключается «душа» монеты: в дизайне, качестве исполнения, инновационных технологиях или в том, с каким настроением её создают? О том, как рождаются новые монеты на Монетном дворе Парижа, и какие монеты вошли в монетную программу 2013 года, журналу «Золотой червонец» рассказал президент и генеральный директор Монетного двора Парижа Кристоф Бо (Christophe Beaux).

Кристоф Бо (Christophe Beaux)

Кристоф Бо на ярмарке World Money Fair 2013 в Берлине

— Что самое главное в монетах, которые производит монетный двор Парижа?

— Создавая монеты, мы не стараемся доказать, что наши монеты самые лучшие в мире, но пытаемся сделать их элегантными, передать французский стиль и французский дух. Франция имеет свою специфику, она отличается от других стран, и наши монеты должны сохранить французскую оригинальность.

— Кто генерирует идеи для создания серий и монет?

— Разработка новых монет — это коллективный и очень креативный процесс. Он начинается в январе каждого года и продолжается 6 месяцев — в течение полугода разрабатывается монетный план на следующий год. Идеи для создания новых монет предлагают все сотрудники Монетного двора Парижа. Проходит очень много обсуждений: между отделом маркетинга и отделом продаж, между отделом маркетинга и гравировальной мастерской, между граверами и начальником технологического отдела и так далее. Все отделы Монетного двора активно взаимодействуют.

Кроме того, каждые 2-3 недели мы проводим общее собрание. Специалисты из разных отделов садятся за стол, и каждый излагает свои идеи. В этом процессе нет заведомых лидеров или дилетантов. Каждый привносит свои предложения: о дизайне, о технологии, о гравировке монет и так далее. Изначально получается большое количество идей, которые коллективно обсуждаются. В итоге выбирается 12 тем на следующий год.

— То есть секрет создания французских монет — это командный дух коллектива?

— Мы принимаем решение о создании новой монеты или серии монет не только на основании того, что тема интересна с точки зрения продажи, или не только потому, что она технологически инновационна. В основе лежит идея, которую поддерживают все отделы Монетного двора: дизайнеры, технологи, маркетологи.

— Некоторые национальные банки придерживаются классических канонов в отношении выпуска монет, и монетные дворы вынуждены следовать этим правилам. какие отношения у монетного двора Парижа с банком Франции?

— Тут нам очень повезло. Конечно, мы не независимы, мы зависим от Министерства финансов Франции. Именно Министерство финансов окончательно определяет монетную программу на каждый год. Но за последние 6 лет монетная программа, предложенная Монетным двором, ни разу не была отклонена или откорректирована. Очень важно, что правительство доверяет нашим идеям и нашим предложениям. Конечно, немалую роль играет и то, что Монетный двор Парижа показывает хорошие экономические результаты.

Фасад Парижского монетного двора

Фасад Парижского монетного двора

— Кстати, о продажах. На кого в большей мере ориентированы ваши монеты: на местный, французский рынок или для продажи за границу?

— На сегодняшний день экспорт составляет примерно 25-30% от всего количества продаваемых монет. До 2007 года коллекционного рынка во Франции практически не было. Монетный двор работал на внешний рынок — туда продавалось около 80% выпускаемых монет. Однако если сравнить объём выпущенных монет в 2006 и 2012 году, то он увеличился в 5 раз: с 15 миллионов монет в год до 75 миллионов. Соответственно увеличилось и количество монет, продаваемых в другие страны, — сейчас это около 25 миллионов монет в год. Но мы не создаем одни монеты специально для Франции, а другие — специально для экспорта.

— Какими для вас были прошлые годы? многие монетные дворы жалуются на снижение покупательского спроса на коллекционные монеты после экономического кризиса.

— Как это ни странно, именно в 2010 году был большой спрос на золотые монеты весом 10 унций. Цена на золото тогда выросла, но мы не ожидали такого интереса к большим золотым монетам. Позднее, в 2011 и 2012 годах золотые монеты тоже хорошо продавались.

Однако в 2012 году увеличился спрос и на серебряные монеты — мы продали больше серебра, чем в предыдущие годы. В целом, все последние годы были экономически удачны для Монетного двора Парижа.

— Какие монеты вошли в монетную программу 2013 года?

— Ежегодно в течение последних трех лет мы выпускаем 12 монетных тем (серий). Эти темы иллюстрируют разные аспекты французской или европейской жизни и культуры. В среднем каждая серия состоит из 15 монет — мы производим по три монеты в год в течение 5 лет. Она может быть отчеканена на монетах максимум четырёх номиналов — в золоте и в серебре.

Самый небольшой тираж у золотых монет. В 2013 году Монетный двор Парижа выпускает три полуграммовые золотые монеты: «Нотр Дам» «50-летие Елисейского договора» и «Тур де Франс». Каждая из монетных серий рассказывает о ценностях и особенностях Франции и Европы. Всем известны такие моральные ценности, как свобода, равенство, братство, справедливость и мир. Сегодня они так же современны, как и раньше. Наша новая серия монет посвящена «Ценностям Республики». Эта серия рассчитана на три года, и всего в ней будет 8 монет. В 2013 году выйдут три монеты из серебра номиналом 5 евро: «Свобода», «Равенство» и «Братство». В 2014 году — три серебряные монеты номиналом 25 евро со словами «Секуляризм», «Уважение» и «Справедливость». Завершают серию золотые монеты «Мир» (номиналом 250 евро) и «Республика» (номиналом 500 евро).

В 2013 году стартовала ещё одна новая серия — она посвящена Искусству. Первая монета рассказывает о балете. На монете изображен танцор и хореограф Рудольф Нуриев, который произвел революцию в балете.

Дизайн монеты разработан талантливым французским модельером Кристианом Лакруа, который является художественным консультантом Монетного двора Парижа. Эта серия рассчитана на 7 лет.

Продолжается выпуск монет в серии «От Хлодвига до Республики — 1500 лет французской истории». Это уже третий год выпуска серии. В этом году мы отчеканили монеты, посвященные трем французским королям, которые оказали большое влияние на экономику и культурное развитие Франции. Это Луи XI, Франциск I и Генрих IV. В честь 50-летия подписания Елисейского договора — между Францией и Германией мы выпустили 2-евровую коллекционную монету.

В этом году Кафедральный собор Парижской Богоматери отмечает 850-летие со дня основания. Этому великому памятнику архитектуры мы посвятили технически инновационную серебряную монету «Нотр Дам». Это наша первая витражная монета.

— Расскажите подробнее о монете «Нотр Дам». Почему вы решили использовать стекло?

— Это простая и очевидная идея. Когда мы говорим о соборе Нотр Дам, первое, что мы вспоминаем, — витражи. На фасаде Кафедрального собора между двумя башнями расположено огромное витражное окно. Оно великолепно. Ещё собор Парижской Богоматери имеет два прекрасных витража с северной и с южной сторон собора. Для нас было очевидно: если мы хотим представить Нотр Дам на монете, мы должны рассказать о его витражах. Это была основная идея. Кроме того, это возможность продемонстрировать наши технологические возможности. На рынке есть монеты, в которые вставлен маленький кусочек стекла. Но чаще всего это стекло круглой или другой простой формы, потому что так их проще вставить в металл. Монета «Нотр Дам» более сложная в производстве, потому что в каждую монету инкрустировано несколько элементов из холодной прозрачной эмали многоугольной формы.

— Что сказали технологи, когда им озвучили такую задачу?

— Как я уже говорил, решение по каждой монете принимается общее. Поэтому обсуждение того, какую монету мы будем выпускать в честь юбилея Нотр Дама, происходило вместе с технологами. И, если честно, именно технологи первыми предложили это инновационное решение.

— В этом году вы начали новую серию «Ценности республики». Первая монета посвящена «Свободе». Как вы выбирали образ для этой темы?

— Если вы спросите французов, с чем у них ассоциируется понятие «Республика», то процентов 80 людей вам ответят: «Свобода. Равенство. Братство». Спросите их, что написано в Конституции Франции, скорее всего, они вам не ответят, но «Свобода. Равенство. Братство» — лозунг популярный, известный всем. Мы решили начать серию монет, посвященных ценностям Республики, потому что сейчас самое подходящее время для того, чтобы напомнить людям об этом.

Дальше на Монетном дворе началось обсуждение — как интерпретировать абстрактное понятие «Свобода» в дизайне монеты. Национальный девиз Франции «Свобода. Равенство. Братство» чаще всего ассоциируется с изображением баррикад Французской революции или с книгой Конституции. Но это символы из прошлого, и мы задумались, какие символы могут обозначать свободу, равенство и братство сегодня. Мы попросили нашего директора по креативу подумать, и решение оказалось очень простым и очевидным: использовать само слово.

Мы взяли все буквы слова «Свобода» и перемешали их. Каждая буква имеет свою индивидуальность и делает то, что хочет. Например, буква L перевернулась, буква I соскочила вниз, буква t повернулась горизонтально и так далее. Можно представить, что каждая буква — это отдельная личность, и она сама решает, что ей делать. Это и есть свобода. Вот так мы интерпретировали дизайн, и я могу вам сказать, что он понятен с первого взгляда. Ну, может быть, не для русских, потому что по-русски слово «Свобода» по-другому пишется. Но во Франции все люди, которым мы показывали эскиз монеты, понимали, что это.

— Дизайн этой монеты весьма современен. Как к нему отнеслись нумизматы?

— Этот дизайн понятен человеку любого возраста. Мы хотим, чтобы монетами интересовались не только уже состоявшиеся коллекционеры пожилого возраста, но и молодые люди. Нам нужно найти путь, как заинтересовать молодежь, показать ей, что коллекционирование — это не только хобби для пожилых. Номинал этой монеты — 5 евро. Каждый может себе позволить купить эту монету, и покупателю не нужны специальные нумизматические знания, чтобы приобрести её. Она изготовлена из серебра, у неё интересный дизайн, её можно подарить друзьям или родственникам.

Когда я был ребёнком, мой дедушка подарил мне на Рождество серебряную монету в 50 франков. Я мог потратить эти деньги в магазине, но я не сделал этого, во-первых, потому, что это был подарок, во-вторых, потому, что монета была красивая, и в-третьих, потому, что она была из серебра. Я хранил её, хотя я никогда не был настоящим коллекционером. Такие традиции были во многих французских семьях. И мы хотим возродить их.

Люди покупают монеты не только для коллекционирования или для перепродажи. Например, 10-евровую монету с изображением Бретани приятно приобрести человеку, который родился в Бретани, это его родной регион. Другой покупает монету с Корсикой, потому что там сражался его дед, и хранит эту монету.

— А какие французские монеты нравятся больше всего вам лично?

— Мне лично нравятся монеты серии «От Хлодвига до Республики», у них очень креативный дизайн, разработанный Кристианом Лакруа. Кроме того, эти монеты помогают понять французскую историю. Например, монета с изображением Франциска I. Имя этого короля связано с эпохой французского Возрождения. Для меня это интересно. Но при выборе монеты все зависит от предпочтений и национального вкуса.

Может быть, для русских коллекционеров эта монета будет не очень интересна. Скорее всего, им будет ближе вот эта, посвященная Олимпийским играм в Сочи. И здесь есть надпись по-русски. Проверьте, здесь нет ошибок?

— На сноуборде написано «Парижский монетный двор». Нет, ошибок нет. Но мне интересна другая монета на спортивную тематику — «Тур де Франс» она выполнена в цвете. Парижский монетный двор не так уж часто использует тампопечать, почему вы решили применить цвет на этой монете?

— На велогонке Тур де Франс победитель этапа получает жёлтую майку лидера. Для победителей в других категориях есть майки других цветов. Мы посчитали, что необходимо изобразить это на монетах.

— Вы уже использовали тампопечать раньше?

— Несколько лет назад у нас был такой опыт. Но мы не наносим краску на монеты сами. Это делают наши партнеры, которые специализируются на цветной печати.

— Какие ещё монеты вы рекомендуете российским коллекционерам?

— Может быть, монету «Поезда Франции». На монете изображен Северный вокзал в Париже, тоннель под Ла-Маншем и станция Сан Панкрас в Лондоне, которая известна викторианским стилем архитектуры. Эта железная дорога не просто соединяет Великобританию со странами Европы, тоннель под Ла-Маншем — это символ искреннего соглашения между Великобританией и Францией после многих веков конфликта. На оборотной стороне монеты изображены поезда, которые курсируют по этой железнодорожной линии.

Описание монеты серии «Поезда Франции»

На новой монете серии «Поезда Франции» представлены Северный парижский вокзал и вокзал Сент-Панкрас в Лондоне, связанные туннелем под Ла-Маншем.

Коротко о монетах: Страна FranceФранцузская Республика
Номинал 10 евро/ 50 евро
Дата выпуска 28 мая 2013 г.
Металл Ag 900/ A2 950
Диаметр 37,0 мм/ 22,0 мм
Масса 22,2 г/ 8,45 г
Тираж 5.000/ 1.000
Качество чеканки Proof
Серия Поезда Франции
Парижский монетный двор Франции
France 2013. 10 euro. Gare du Nord - Gare St Pancras

Поезда Франции. 10 евро, аверс

France 2013. 10 euro. Gare du Nord - Gare St Pancras

Поезда Франции. 10 евро, реверс

France 2013. 50 euro. Gare du Nord - Gare St Pancras

Поезда Франции. 50 евро, аверс

France 2013. 50 euro. Gare du Nord - Gare St Pancras

Поезда Франции. 50 евро, реверс

[свернуть]

По материалам: Золотой червонец №24 (03) 2013

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Монеты 2013 года, Франция
теги Теги : , , , , , , ,

Оставить Ответ